sábado, 11 de octubre de 2014

Coffea arabica L.


Café
Coffea arabica

Familia: Rubiaceae

Nombre común: Café

Descripción botánica:

Hábito: Arbusto o árbol pequeño, alcanza de 3 a 6 m de altura, de fuste erecto.

Tallo: El cafeto es un arbusto que está formado por un tallo central en cuyo extremo se encuentra la yema terminal, que es la responsable del crecimiento vertical, formando nudos y entrenudos. De los nudos se forman las ramas laterales o secundarias y las terciarias. A través de ambos tipos de crecimiento se conforma la arquitectura del cafeto, es decir su sistema vegetativo y productivo.

Hoja: Hojas simples, opuestas de forma oval o elíptica, ápice acuminado, aguda en la base, margen ondulado, de color verde oscuro brillante y una nervación muy marcada.

Inflorescencia: La inflorescencia del café es una cima de eje muy corto que posee un número variado de flores que se agrupan en glomerulos.

Flor: Flores fragantes, de color blanco o cremoso, subsésiles o muy cortamente pediceladas, varias en cada axila de la hojas, de 2-9 o más juntas en racimos axilares muy cortos o laterales bracteolados, las bractéolas son ovadas, cada flor tiene en la base un receptáculo corto que se prolonga en el cáliz de color verde que 1-2 mm de largo, con 5 ápices terminales; la corola es un tubo largo, cilíndrico en la base y de color blanco, la cual abre en 5 pétalos; consta de 5 estambres insertados en el tubo de la corola; el gineceo está constituido por un ovario súpero con 2 óvulos, el estilo es fino y largo con terminaciones estigmáticas.

Fruto y semillas: El fruto es una drupa que normalmente, es de forma ovalada o elipsoidal ligeramente aplanada; contiene 2 semillas, plano-convexas separadas por el tabique interno del ovario. Dependiendo de la variedad se necesitan de 7 a 8 meses para que madure, su cubierta es roja o amarilla en algunas variedades. La semilla o cotiledón tiene un surco o hendidura en el centro del lado plano por donde se unen las dos semillas. El grano o semilla tiene un extremo que termina en forma puntiaguda donde se encuentra el embrión.

Fenología: Normalmente, la floración principal sucede al final de abril o en la primera semana de mayo.

Hábitat: El cafeto proviene de las tierras altas etíopes, entre 1350 y 2000 m.s.n.m., y crece a partir de los 900 m.s.n.m.

Distribución geográfica: El café se cultiva en el cinturón tropical y subtropical alrededor del ecuador, entre los paralelos 23° N y 25° S, esto es, en los trópicos de Cáncer y Capricornio.


Usos y propiedades: Es estimulante, antisoporífico, antiemético, contra dolores de cabeza nerviosos, mejora la digestión, aumenta el flujo biliar, aumenta el peristaltismo intestinal, ayuda a remitir los síntomas de embriaguez aguda y ayuda a bajar la fiebre.


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