jueves, 9 de octubre de 2014

Carica papaya L.


Papaya
Carica papaya L.

Familia: Caricaceae

Nombres comunes: Papaya

Descripción botánica:

Hábito: Arbusto o árbol, perennifolio de 2 a 8 m de altura

Tallo: El tallo es erguido cilíndrico, hueco, excepto en los nudos, más grueso, en su base, sin ramas y con las características cicatrices foliares que dejan las hojas al caer. Tallo indiviso, fístuloso.

Hoja: Numerosas y aglomeradas hacia el ápice. Hojas grandes de peciolos largos, con lámina palmatilobadas de 7 a 9 lóbulos, y éstos a su vez en lóbulos pinnatífidos más pequeños, palmatinervadas, ligeramente gruesas y carnosas.

Inflorescencia: Flores femeninas solitarias, o en dicasios, de 5 ó 6 juntas en la base de una hoja; inflorescencia masculinas en cimoso-panículadas delgadas con 15 a 20 flores o llegando a tener hasta 100 florecillas por inflorescencia.

Flor: Flores pistiladas, estaminadas y bisexuales, con el cáliz tubular, hendido aproximadamente hasta la mitad, los segmentos ampliamente triangulares, verdoso, corola tubular, blancuzca o amarilla pálida, pétalos libres o casi libres, lóbulos lanceolados. Estambres 10 dispuestos en dos series que se alternan, insertos en la garganta de la corola, 5 de ellos están formados por filamentos pilosos y los otros 5 filamentos están casi ausentes, anteras todas de dos tecas, Las flores femeninas con ovario ovoide o elipsoide, unilocular, estilo corto, estigmas flabelados, irregularmente divididos, son mucho más grandes que las masculinas.

Fruto y semillas: Frutos apiñados alrededor del tronco. Bayas elipsoides a esféricas, tornándose de verde a anaranjadas en la madurez, pulpa blanda, jugo lechoso. El fruto silvestre mide de 4 a 6 cm de largo de 3 a 4,5 cm de ancho. Cada fruto conteniendo de 200 a 400 semillas. Semillas esféricas, cubiertas con una capa mucilaginosa, endosteca pardo negruzca y arrugada. Endospermo presente.

Fenología: Florece todo el año preferentemente de febrero a septiembre. Fructifica todo el año.

Hábitat: Prospera en toda la tierra caliente en un clima tropical o subtropical, desde el cálido más seco de los subhúmedos hasta la variante húmeda del clima subhúmedo. La humedad y el calor son condiciones esenciales para su buen desarrollo y fructificación.

Distribución geográfica: Originaria de Mesoamérica. Su lugar de origen exacto se desconoce (sur de México, Centroamérica, Costa Rica o noroeste de América del Sur en Brasil). Especie pantropical. En la actualidad la encontramos cultivada en todas las regiones tropicales de América, desde México a Argentina y Brasil; naturalizada en los trópicos del Viejo Mundo. Ampliamente cultivada en África y Asia.


Usos y propiedades: Propiedades y acciones: analgésico, antibiótico, amebicida, antibacterial, cardiotónico, digestivo, febrífugo, hipotensivo, laxativo, pectoral, estomáquico y vermífugo. Una docena de semillas tragadas o una mezcla de látex con miel se emplea como vermífugo. El jugo del fruto, el polvo de semillas y el látex de la raíz de la fruta verde se usa en Cuba contra los tricocéfalos. El zumo de la fruta se usa como jarabe para aliviar la tos de tísico. El látex es antidispéptico, emenagogo y caústico. El cocimiento de la raíz, es un tónico del sistema nervioso y remedio para la indigestión. Semillas secas: tienen propiedades bactericidas y bacteriostáticas. Hojas (infusión) contiene un alcaloide “carpaína” que tiene propiedades farmaceúticas parecidas a Digitalis y al que se le atribuyen propiedades cardiotónicas. El té de hojas es considerado digestivo e hipotensivo; las hojas picadas se usan com antiséptico. La papaína ayuda a diluir tumores cancerosos y linfáticos. Se ha usado para disolver hernias de disco y formaciones anormales que se producen en las arterias en ciertas formas de arteriosclerosis, también es un agente desinflamatorio en casos de infecciones o traumatismos. 


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