sábado, 11 de octubre de 2014

Cocos nucifera L.


Coco
Cocos nucifera L.
Familia: Arecaceae

Nombre común: Palma de coco

Descripción botánica:

Hábito: Palma alta y erecta, usualmente de 10 a 20 m de altura.

Tallo: Tallo esbelto y estipitoso. Posee un tronco delgado, ya sea curvo o recto, a menudo ensanchado e inclinado en la base, con una corteza parda o gris ligeramente con grietas.

Hoja: Sus hojas se agrupan en el ápice formando un penacho, los pecíolos de 90 a 150 cm de largo, se disponen de forma envolvente dando la estructura fibrosa al tallo. Las frondas de las hojas tienen una longitud de 1,8 a 6 m, son pinnadas con foliolos de 60 a 90 cm de largo, lineares-lanceolados, más o menos recurvados, rígidos de color verde brillante.

Inflorescencia: Inflorescencia paniculadas, axilares, protegidas por una bráctea llamada espádice. El espádice se desarrolla 3 ó 4 meses, después se abre y libera las espigas. La inflorescencia es interfoliar, de ramificación simple la bráctea peduncular semi-leñosa.

Flor: Flores unisexuales, agrupadas en tríadas en la base de las espigas floríferas. Cada espiga posee flores masculinas en los dos tercios terminales y femeninas en el tercio basal. Las flores femeninas son globulosas, rodeadas de brácteas, 3 sépalos redondos cóncavos e imbricados, estilo corto con 3 estigmas, 3 óvulos normalmente uno fértil. Las flores masculinas por lo general miden 8 mm de largo; tienen 3 sépalos y 6 estambres; generalmente de vida más corta que las femeninas.

Fruto y semillas: El fruto es una drupa monosperma, formado por una epidermis lisa, con un solo hueso rodeado de mesocarpo fibroso y espeso del cual se extrae fibra. Los cocos están formados de una capa amarillenta,correosa y fibrosa (exocarpo) de 4 a 5 cm de espesor con forma de estopa fuertemente adheridos a la nuez, una capa intermedia fina (mesocarpo) y otra más dura (endocarpo). La pulpa blanca es comestible conteniendo en su cavidad central un líquido azucarado conocido como agua de coco encerrado en el interior del fruto. En el interior contiene una semilla única rica en sustancias de reserva localizadas en el endospermo, que es en parte líquido y en parte sólido (pulpa).

Fenología: La época de floración es de noviembre a marzo y los frutos tardan en madurar hasta 13 meses. La polinización es cruzada, de tipo anemófila y entomófila.

Hábitat:
El cultivo del cocotero se ha difundido por todo el mundo y es de los árboles más cultivados en el planeta, su importancia económica es tan significativa que el desarrollo de varias culturas en los trópicos ha estado ligado al cultivo del coco. El cocotero crece bien en terrenos arenosos y salinos, requiere abundante luz y precipitaciones regulares a lo largo del año.

Distribución geográfica: Clima tropical cultivada a lo largo de todos los trópicos del mundo. Por la distribución geográfica del cocotero se puede concluir que los climas cálidos y húmedos son los más favorables para su cultivo.


Usos y propiedades: Hiperglicémica (el jugo), hipoglicémico (cáscara del fruto),hipotensora, estimulante de la agregación de plaquetas y diurético, espasmogénica, hipercolesterolémica, analgésica, antiinflamatoria, broncodilatador, gripa, infecciones urinarias, cálculos renales y biliares, antimicótico, antidiarreica (las raíces), úlceras gástricas, laxante, antiviral (herpes simple tipo I), antibacteriana y antioxidante.



3 comentarios:

  1. Este blog no es para reemplazar la práctica médica, lo que se busca es ilustrar el uso vernacular que nuestros campesinos y pueblos originarios le dan a algunas plantas para el tratamiento de enfermedades y padecimientos comunes, no soy ni chamán ni curandero.

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