Ortiga
Laportea
aestuans (L.) Chew.
Familia:
Urticaceae
Nombre
común: Ortiga
Descripción botánica
Hábito:
Hierbas
o subarbustos anuales, con tricomas urticantes dispersos, planta
monoica o dioica.
Hoja:
Hojas
simples, alternas, lámina entera, trinervada, con cistolitos
lineares en el haz, márgenes dentados.
Inflorescencia:
Inflorescencia
andróginas o unisexuales, cimas o glomérulos arreglados en
estructuras paniculiformes, axilares.
Flor:
Flores
con el perianto blanquecino. Flores estaminadas con el perigonio 4-5
partido. Flores pistiladas con el perigonio 4-partido, los segmentos
laterales más grandes; el estigma papiloso.
Fruto y semillas:
Frutos aquenios asimétricos,
con el perigonio persistente.
Fenología:
Flores
observadas de enero a abril, de junio a septiembre y en diciembre.
Frutos observado en enero y agosto.
Hábitat: La
familia se distribuye en las zonas tropicales, subtropicales y
templadas del mundo, está muy bien representada en Asia y el
Neotrópico.
Distribución
geográfica: De
México a Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela, Las Antillas,
Camerún , Madagascar y Tanzania.
Usos
y propiedades: Las
flores y las hojas son las partes utilizadas de esta planta; las
hojas contienen galotaninos, ácido fórmico, acetilcolina,
histamina, sales de hierro, azufre, calcio, manganeso, vitaminas A y
C. Entre sus propiedades se considera que es antianémica,
hemostática, desinfectante. Se recomienda su uso en caso de acné,
calvicie, caspa, diarrea, hemorragias, dolores de menstruación,
reumatismo y problemas renales. El jugo de las hojas lo usan contra
la conjuntivitis y en general como bactericida y antinflamatorio.
Hipertensión y asma. Las hojas contiene cristales de oxalato de
calcio que pueden causar irritación en la piel.
Còmo sé debe consumir
ResponderEliminarEn forma de infusiones con dos o tres hojas .
ResponderEliminarMuchas gracias por avisarme
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