Higo
Ficus
carica L.
Familia:
Moraceae
Nombre
común: Higo
Descripción
botánica
Hábito:
Árbol
o arbusto perennifolio o caducifolio, de 5 hasta 10 m de altura.
Tallo:
Tronco
con numerosas ramas gruesas de madera poco densa, glabras, extendidas
o ascendentes. Corteza externa lisa de color grisáceo, con células
laticiferas que producen látex lechoso, áspero y gomoso, que al
entrar en contacto con el aire se espesa.
Hoja:
Hojas
deciduas, simples, alternas, rugoso-pubescente, palmatilobadas con 3
a 7 lóbulos, a veces lobuladas una segunda vez, los lóbulos son
ovados, ápice obtuso, margen ondulado crenado, miden de 10 a 20 cm
de longitud, con estípulas acuminadas.
Inflorescencia:
La
inflorescencia en donde se arreglan las flores se llama sicono.
Flor:
Flores
estaminadas con pedicelos, tépalos laciniados, estambres 1-2,
pistilodio algo piriforme. Flores pistiladas numerosas, tépalos
ensiformes, envolviendo parcialmente al gineceo. Ovario subesférico,
estilo ginobásico desde casi recto a marcadamente flexuoso.
Fruto
y semilla: El
fruto es un sicono blando obovoide o elipsoide, carnoso, recubierto
con una piel muy fina, con numerosos y pequeños aquenios incluidos
en el fruto, es de color azulado o verde, negro o morado, y tiene
sabor dulce, mucilaginoso. Los aquenios son los frutos verdaderos. El
aquenio maduro consiste solo de intertegumento y embrión. Las
semillas globosas y asimétricas, testa lisa, pequeñas y numerosas
pudiendo ser fértiles o no.
Fenología:
Florece
durante todo el año.
Hábitat:
Le
favorecen los climas de invierno benignos y veranos calurosos con
poca precipitación. Es una especie típica del clima mediterráneo,
pero soporta también el frío. Árbol poco exigente en cuanto a
suelos. Acepta desde las tierras más fértiles a las más ingratas.
No obstante, prefiere suelos frescos, permeables, ricos y bien
drenados. Suelos profundos más bien de naturaleza seca que húmeda.
Distribución
geográfica: Todas
las especies del género Ficus
son originarias de las zonas tropicales y subtropicales de Europa,
Asia, África y el Pacífico.
Usos
y propiedades: Cocción
del fruto para dolor de garganta, encías inflamadas, asma ,
antitusivo, afecciones del bazo, heridas y postemas. Frutos tostados
para neumonías agudas, catarros pulmonares, bronquitis. La cocción
de las hojas se toma como remedio para daibetes y calcificaciones en
los riñones e hígado, pectoral, sudorífico y emoliente. Las
semillas poseen un gran poder laxante. El látex se emplea en muelas
picadas y para verrugas. El látex de la hoja ha dado resultados
positivos de actividad ascaricida, por inhibición de la síntesis de
proteínas y enzimas e inhibición de la unión proteína-benzopireno.
No hay comentarios:
Publicar un comentario