Hierba
de Limón
Cymbopogon
citratus (D.C.)
Stapf
Familia: Poaceae
Nombre común: Hierba
de limón.
Descripción botánica:
Hábito: Hierba
perenne que alcanza hasta los 2 m de altura; robusta.
Tallo: Tallos
muy ramificados. La planta crece en macollos compactos, formados por
muchos tallos cortos que salen de rizomas pequeños.
Hoja: Hojas
aromáticas, amontonadas cerca de la base, glaucas, un tanto
penduladas. Las hojas tienen entre 30 y 100 cm de largo y 1 a 1,5 cm
de ancho, con bordes duros y el nervio central fuerte. El color de
las hojas es variable en cuanto al tono del verde en dependencia de
donde se desarrolla, a veces se percibe un aspecto ceniciento. A
plena exposición solar las hojas pueden presentar tonalidades
violáceas que denotan la presencia de pigmentos antocianos.
Inflorescencia: Las
flores se ven agrupadas en espigas.
Flor: Espatas
lanceoladas: las espiguillas en pares, una sésil y la otra
pedicelada; los racimos bifurcados, portando en la bifurcación una
espiguilla estaminada sin aristas, la espiguilla sésil, del par o
los pares inferiores diferentes de las de arriba. Racimos de 1 a 1,5
cm de largo, la espiguilla sésil linear lanceolada de 4 a 5 cm de
largo acuminado con el dorso cóncavo en la parte baja.
Fenología: Hay
escasez de información con respecto a la fenología de la especie
Cymbopogon citratus.
Soto et al.(1984) menciona que la planta raramente produce flores y
semillas, se propaga vegetativamente mediante ramas laterales que se
desarrollan a partir de las yemas axilares. El crecimiento de estos
nuevos vástagos es muy rápido alcanzando la maduración
aproximadamente a los 180 días.
Hábitat:
Frecuentemente cultivada en
huertos familiares, está asociada a bosques tropicales caducifolio,
subcaducifolio y perennifolio, matorral xerófilo, bosque espinoso,
bosque mesófilo de montaña, bosque de encino y de pino.
Distribución
geográfica: Es originaria del
sur de la India y Ceylán y esta presente en clima cálido,
semicálido y templado desde el nivel del mar hasta los 2200 msnm.
Usos y propiedades:
Las partes utilizadas son las
hojas y los tallos. El producto que se obtiene es el aceite esencial
citral. El aceite tiene olor característico parecido al limón, pero
este componente no se encuentra en el limón.
Muy
útil para expulsar los gases del aparato digestivo, evitando las
flatulencias y aerofagias. Para facilitar la digestión, ejerce una
función tónico estomacal, evitando los espasmos y dispepsia; para
el tratamiento de la halitosis resulta útil realizar enjuagues con
la infusión; para afecciones del sistema respiratorio,
especialmente para expulsar flema, por lo que ejerce función
expectorante; para el sistema nervioso relaja y tonifica los nervios.
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