Culantro
Eryngium
foetidum
L.
Familia:
Apiaceae
Nombre
común: Culantro
Descripción botánica
Hábito:
Hierba
perenne, fuertemente aromática, de 8 hasta 20 cm de altura.
Tallo: Solitarios
a varios, simples, ramificados, con o sin hojas. El tallo es corto
formando las hojas una roseta cerca del suelo.
Hoja:
Generalmente todas basales (a veces algunas sobre el tallo),
oblanceoladas hasta 30 cm de largo y hasta 5 cm de ancho
(generalmente más chica) , angostándose hacia la base, con los
márgenes dentados (los dientecillos con una corta espina amarillente
en el ápice).
Inflorescencia: La
inflorescencia terminal emerge del centro de la roseta, generalmente
muy ramificada, compuesta por numerosas cabezuelas cilíndricas, de
color verde, que en su base presenta 5-6 brácteas (el involucro)
lanceoladas, las bractéolas lineares o lanceoladas, puntiagudas, con
los márgenes espinuloso-aserrado; cada cabezuela se compone de
numerosas flores sésiles acompañadas, cada una, por una bractéola
en su base (el involucelo), las bractéolas lineares o lanceoladas;
usualmente las bractéolas que se encuentran hacia el ápice de la
cabezuela son más largas, formando como un penacho llamado coma.
Flor: Pequeñas,
blancas a azules o moradas; el cáliz es un tubo (cubierto por
grandes escamas) que en el ápice se divide en 5 lóbulos lanceolados
a triangulares; la corola de 5 pétalos libres, caedizos,
elíptico-oblongos, con el ápice largo y curvado hacia el centro de
la flor; estambres 5, ovario ínfero.
Fruto y semillas: El
fruto es globoso, lateralmente comprimido, cubierto por abundantes
vesículas globosas amarillentas; en la madurez el fruto se separa en
2 mericarpos, cada uno conteniedo una semilla. Cada cabezuela tiene
aproximadamente entre 130 a 145 semillas.
Fenología: Florece
y fructifica durante todo el año.
Hábitat: En
lugares húmedos y alterados, alrededores de casas y poblados,
orillas de senderos y alrededores de cultivos . Crece mejor en la
sombra. Crece mejor en suelos pesados y húmedos, con mucha materia
orgánica.
Distribución
geográfica: Originaria de
México y Centroamérica, crece hasta América del Sur, introducida y
naturalizada en África tropical.
Usos y propiedades: Se
utiliza contra infecciones respiratorias y fiebres. Para resolver
problemas del aparato digestivo, como diarrea, vómitos y disentería.
Tiene además reputación como estimulante del apetito. Se emplea
contra el dolor de oído.
Entre
los compuestos químicos que contiene la planta podemos mencionar
aldehídos alifáticos, la raíz contiene aceites esenciales y en la
semillas principalmente terpenoides. Las hojas contienen cantidades
considerables de vitaminas A, B1, B2 y C, rivoflavinas, carotenos,
calcio y hierro.
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