Café
Coffea
arabica
Familia: Rubiaceae
Nombre común:
Café
Descripción botánica:
Hábito: Arbusto
o árbol pequeño, alcanza de 3 a 6 m de altura, de fuste erecto.
Tallo: El
cafeto es un arbusto que está formado por un tallo central en cuyo
extremo se encuentra la yema terminal, que es la responsable del
crecimiento vertical, formando nudos y entrenudos. De los nudos se
forman las ramas laterales o secundarias y las terciarias. A través
de ambos tipos de crecimiento se conforma la arquitectura del cafeto,
es decir su sistema vegetativo y productivo.
Hoja: Hojas
simples, opuestas de forma oval o elíptica, ápice acuminado, aguda
en la base, margen ondulado, de color verde oscuro brillante y una
nervación muy marcada.
Inflorescencia: La
inflorescencia del café es una cima de eje muy corto que posee un
número variado de flores que se agrupan en glomerulos.
Flor: Flores
fragantes, de color blanco o cremoso, subsésiles o muy cortamente
pediceladas, varias en cada axila de la hojas, de 2-9 o más juntas
en racimos axilares muy cortos o laterales bracteolados, las
bractéolas son ovadas, cada flor tiene en la base un receptáculo
corto que se prolonga en el cáliz de color verde que 1-2 mm de
largo, con 5 ápices terminales; la corola es un tubo largo,
cilíndrico en la base y de color blanco, la cual abre en 5 pétalos;
consta de 5 estambres insertados en el tubo de la corola; el gineceo
está constituido por un ovario súpero con 2 óvulos, el estilo es
fino y largo con terminaciones estigmáticas.
Fruto y semillas: El
fruto es una drupa que normalmente, es de forma ovalada o elipsoidal
ligeramente aplanada; contiene 2 semillas, plano-convexas separadas
por el tabique interno del ovario. Dependiendo de la variedad se
necesitan de 7 a 8 meses para que madure, su cubierta es roja o
amarilla en algunas variedades. La semilla o cotiledón tiene un
surco o hendidura en el centro del lado plano por donde se unen las
dos semillas. El grano o semilla tiene un extremo que termina en
forma puntiaguda donde se encuentra el embrión.
Fenología:
Normalmente, la floración
principal sucede al final de abril o en la primera semana de mayo.
Hábitat:
El cafeto proviene de las tierras altas etíopes, entre 1350 y 2000
m.s.n.m., y crece a partir de los 900 m.s.n.m.
Distribución
geográfica: El café se
cultiva en el cinturón tropical y subtropical alrededor del ecuador,
entre los paralelos 23° N y 25° S, esto es, en los trópicos de
Cáncer y Capricornio.
Usos y propiedades: Es
estimulante, antisoporífico, antiemético, contra dolores de cabeza
nerviosos, mejora la digestión, aumenta el flujo biliar, aumenta el
peristaltismo intestinal, ayuda a remitir los síntomas de embriaguez
aguda y ayuda a bajar la fiebre.
Se preparán las hojas y frutos en infusón?
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