Coco
Cocos
nucifera L.
Familia: Arecaceae
Nombre común: Palma
de coco
Descripción botánica:
Hábito: Palma
alta y erecta, usualmente de 10 a 20 m de altura.
Tallo: Tallo
esbelto y estipitoso. Posee un tronco delgado, ya sea curvo o recto,
a menudo ensanchado e inclinado en la base, con una corteza parda o
gris ligeramente con grietas.
Hoja: Sus
hojas se agrupan en el ápice formando un penacho, los pecíolos de
90 a 150 cm de largo, se disponen de forma envolvente dando la
estructura fibrosa al tallo. Las frondas de las hojas tienen una
longitud de 1,8 a 6 m, son pinnadas con foliolos de 60 a 90 cm de
largo, lineares-lanceolados, más o menos recurvados, rígidos de
color verde brillante.
Inflorescencia:
Inflorescencia paniculadas,
axilares, protegidas por una bráctea llamada espádice. El espádice
se desarrolla 3 ó 4 meses, después se abre y libera las espigas. La
inflorescencia es interfoliar, de ramificación simple la bráctea
peduncular semi-leñosa.
Flor: Flores
unisexuales, agrupadas en tríadas en la base de las espigas
floríferas. Cada espiga posee flores masculinas en los dos tercios
terminales y femeninas en el tercio basal. Las flores femeninas son
globulosas, rodeadas de brácteas, 3 sépalos redondos cóncavos e
imbricados, estilo corto con 3 estigmas, 3 óvulos normalmente uno
fértil. Las flores masculinas por lo general miden 8 mm de largo;
tienen 3 sépalos y 6 estambres; generalmente de vida más corta que
las femeninas.
Fruto y semillas: El
fruto es una drupa monosperma, formado por una epidermis lisa, con un
solo hueso rodeado de mesocarpo fibroso y espeso del cual se extrae
fibra. Los cocos están formados de una capa amarillenta,correosa y
fibrosa (exocarpo) de 4 a 5 cm de espesor con forma de estopa
fuertemente adheridos a la nuez, una capa intermedia fina (mesocarpo)
y otra más dura (endocarpo). La pulpa blanca es comestible
conteniendo en su cavidad central un líquido azucarado conocido como
agua de coco encerrado en el interior del fruto. En el interior
contiene una semilla única rica en sustancias de reserva localizadas
en el endospermo, que es en parte líquido y en parte sólido
(pulpa).
Fenología: La
época de floración es de noviembre a marzo y los frutos tardan en
madurar hasta 13 meses. La polinización es cruzada, de tipo
anemófila y entomófila.
Hábitat: El cultivo del cocotero se ha difundido por todo el mundo y es de los árboles más cultivados en el planeta, su importancia económica es tan significativa que el desarrollo de varias culturas en los trópicos ha estado ligado al cultivo del coco. El cocotero crece bien en terrenos arenosos y salinos, requiere abundante luz y precipitaciones regulares a lo largo del año.
Hábitat: El cultivo del cocotero se ha difundido por todo el mundo y es de los árboles más cultivados en el planeta, su importancia económica es tan significativa que el desarrollo de varias culturas en los trópicos ha estado ligado al cultivo del coco. El cocotero crece bien en terrenos arenosos y salinos, requiere abundante luz y precipitaciones regulares a lo largo del año.
Distribución
geográfica: Clima tropical
cultivada a lo largo de todos los trópicos del mundo. Por la
distribución geográfica del cocotero se puede concluir que los
climas cálidos y húmedos son los más favorables para su cultivo.
Usos y propiedades:
Hiperglicémica (el jugo),
hipoglicémico (cáscara del fruto),hipotensora, estimulante de la
agregación de plaquetas y diurético, espasmogénica,
hipercolesterolémica, analgésica, antiinflamatoria,
broncodilatador, gripa, infecciones urinarias, cálculos renales y
biliares, antimicótico, antidiarreica (las raíces), úlceras
gástricas, laxante, antiviral (herpes simple tipo I), antibacteriana
y antioxidante.
Esto no me alluda para nada
ResponderEliminarAlludenme por fabor
ResponderEliminarEste blog no es para reemplazar la práctica médica, lo que se busca es ilustrar el uso vernacular que nuestros campesinos y pueblos originarios le dan a algunas plantas para el tratamiento de enfermedades y padecimientos comunes, no soy ni chamán ni curandero.
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