Santa
María
Baccharis
trinervis Pers.
Familia:
Asteraceae
Nombre
común: Santa
María
Descripción botánica:
Hábito:
Arbustos
de 2 a 3 m.
Tallo: Tallos
erectos o subescandentes, teretes pero fuertemente sulcados o
estriados, con ramas delgadas apoyantes, horizontales o colgantes,
estriadas, glabras.
Hoja: Hojas
alternas, simples, enteras, glabras, de ápice agudo o redondeado,
base redondeada o atenuada, trinervadas.
Inflorescencia:
Capitulescencias
en panículas piramidales, los capítulos individuales sésiles o
pedunculados en brotes frondosos, cortos, laterales, éstos
generalmente coronados por un brote frondoso terminal.
Capítulos
dispuestos en cimas corimbiformes amplias, terminales en cada rama,
con pedícelos breves.
Flor:
Involucro
acampanado con 4-5 ciclos de filarios imbricados. Capítulos
estaminados, involucros
campanulados, filarias en 3–4 series, imbricadas, glabras o
pubescentes, las exteriores elípticas a ovadas, las internas
lanceoladas o subuladas, ápices obtusos a atenuados, márgenes
escariosos y ciliados, flósculos ca 30, las corolas ca 4 mm de
largo, blancas; capítulos pistilados 4–4.5 mm de largo, involucros
campanulados, filarias en 3–4 series, las exteriores
lanceolado-ovadas, las internas lanceoladas, márgenes escariosos y
ciliados, flósculos 125–200, las corolas ca 2.5 mm de largo,
blanco-verdosas.
Capítulos pistilados, receptáculos con paleas hialinas. Flores
estaminadas tubulosas, ensanchadas en la base, con 5 lóbulos
triangulares alargados. Flores pistiladas con corola filiforme.
Fruto y semillas:
Aquenios oblongos, fusiformes,
costados, 4-5 nervios, con pelos del papus setosos y blancos.
Fenología:
Se
ha reportado con floración y fructificación durante la mayor parte
del año.
Hábitat:
Bosques secos y húmedos, común en bosques húmedos, 0-2000 m.s.n.m.
Distribución
geográfica:
México a Perú y hacia el norte de Argentina. Una especie común, ampliamente distribuida en América tropical.
Usos y propiedades:
Los campesinos la han utilizado
para quitar el vómito, empleando la infusión de las hojas. En esta
especie, la decocción de toda la planta se ha utilizado como tónico
en las enfermedades hepáticas
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