Papaya
Carica
papaya L.
Familia:
Caricaceae
Nombres
comunes:
Papaya
Descripción botánica:
Hábito:
Arbusto
o árbol, perennifolio de 2 a 8 m de altura
Tallo:
El
tallo es erguido cilíndrico, hueco, excepto en los nudos, más
grueso, en su base, sin ramas y con las características cicatrices
foliares que dejan las hojas al caer. Tallo indiviso, fístuloso.
Hoja:
Numerosas
y aglomeradas hacia el ápice. Hojas grandes de peciolos largos, con
lámina palmatilobadas de 7 a 9 lóbulos, y éstos a su vez en
lóbulos pinnatífidos más pequeños, palmatinervadas, ligeramente
gruesas y carnosas.
Inflorescencia: Flores
femeninas solitarias, o en dicasios, de 5 ó 6 juntas en la base de una hoja;
inflorescencia masculinas en cimoso-panículadas delgadas con 15 a 20
flores o llegando a tener hasta 100 florecillas por inflorescencia.
Flor:
Flores pistiladas, estaminadas y bisexuales, con el cáliz tubular,
hendido aproximadamente hasta la mitad, los segmentos ampliamente
triangulares, verdoso, corola tubular, blancuzca o amarilla pálida,
pétalos libres o casi libres, lóbulos lanceolados. Estambres 10
dispuestos en dos series que se alternan, insertos en la garganta de
la corola, 5 de ellos están formados por filamentos pilosos y los
otros 5 filamentos están casi ausentes, anteras todas de dos tecas,
Las flores femeninas con ovario ovoide o elipsoide, unilocular,
estilo corto, estigmas flabelados, irregularmente divididos, son
mucho más grandes que las masculinas.
Fruto y semillas:
Frutos apiñados alrededor del
tronco. Bayas elipsoides a esféricas, tornándose de verde a
anaranjadas en la madurez, pulpa blanda, jugo lechoso. El fruto
silvestre mide de 4 a 6 cm de largo de 3 a 4,5 cm de ancho. Cada
fruto conteniendo de 200 a 400 semillas. Semillas esféricas,
cubiertas con una capa mucilaginosa, endosteca pardo negruzca y
arrugada. Endospermo presente.
Fenología: Florece
todo el año preferentemente de febrero a septiembre. Fructifica todo
el año.
Hábitat: Prospera
en toda la tierra caliente en un clima tropical o subtropical, desde
el cálido más seco de los subhúmedos hasta la variante húmeda del
clima subhúmedo. La humedad y el calor son condiciones esenciales
para su buen desarrollo y fructificación.
Distribución
geográfica: Originaria de
Mesoamérica. Su lugar de origen exacto se desconoce (sur de México,
Centroamérica, Costa Rica o noroeste de América del Sur en Brasil).
Especie pantropical. En la actualidad la encontramos cultivada en
todas las regiones tropicales de América, desde México a Argentina
y Brasil; naturalizada en los trópicos del Viejo Mundo. Ampliamente
cultivada en África y Asia.
Usos y propiedades:
Propiedades y acciones:
analgésico, antibiótico, amebicida, antibacterial, cardiotónico,
digestivo, febrífugo, hipotensivo, laxativo, pectoral, estomáquico
y vermífugo. Una docena de semillas tragadas o una mezcla de látex
con miel se emplea como vermífugo. El jugo del fruto, el polvo de
semillas y el látex de la raíz de la fruta verde se usa en Cuba
contra los tricocéfalos. El zumo de la fruta se usa como jarabe para
aliviar la tos de tísico. El látex es antidispéptico, emenagogo y
caústico. El cocimiento de la raíz, es un tónico del sistema
nervioso y remedio para la indigestión. Semillas secas: tienen
propiedades bactericidas y bacteriostáticas. Hojas (infusión)
contiene un alcaloide “carpaína” que tiene propiedades
farmaceúticas parecidas a Digitalis
y al que se le atribuyen propiedades cardiotónicas. El té de hojas
es considerado digestivo e hipotensivo; las hojas picadas se usan com
antiséptico. La papaína ayuda a diluir tumores cancerosos y
linfáticos. Se ha usado para disolver hernias de disco y formaciones
anormales que se producen en las arterias en ciertas formas de
arteriosclerosis, también es un agente desinflamatorio en casos de
infecciones o traumatismos.
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