Marañón
Anacardium
occidentale L.
Familia:
Anacardiaceae
Nombres
comunes: Marañón
Descripción
botánica:
Hábito:
Árbol
perenne que puede ir de pequeño a mediano, de 1,5 a 10 m de altura,
en su hábitat natural.
Tallo:
Tronco
grueso y contorsionado. Usualmente se ramifica desde la base. Ramas
muy retorcidas y abundantes, estípulas ausentes.
Hoja:
Hojas
simples y alternas, ovobadas o elípticas, color verde azuloso a
mate, ápice redondeado o emarginado, reticulación prominente en
ambas superficies, cuando jóvenes son de color rojo.
Inflorescencia:
Las
flores forman cimas, las cuales en conjunto forman panículas
terminales, con pubescencia grisácea.
Flor:
Flores
pequeñas hermafroditas y aromáticas de color blanco a
verde-amarillos con un poco de coloración rosada o rojiza, con cáliz
de 5 sépalos, imbrincados, pétalos 5, recurvados, estambres 10,
todos o solo uno fértil, ovario con un solo lóculo y un solo óvulo.
Fenología:
Florece en la estación seca de la zona en que se encuentre. En
centroamérica normalmente ocurre de diciembre a mayo con un pico de
floración de enero a abril. La floración dura entre 3 y 4 meses y
no es sincronizada.
Frutos
y semillas: Drupa
subreniforme, gris o café, suspendida en el extremo de un pedicelo
alargado (hipocarpo) y carnoso en forma de pera “pseudo fruto”.
El fruto no abre por sí solo. Semilla dicotiledónea y reniforme,
los cotiledones son blancos y contienen un pequeño embrión, rodeado
por un duro pericarpio.
Hábitat:
Crece
en potreros, lugares bajos cerca de la costa, en clima cálido más
bien seco. Prospera en suelos costeros arenosos, salinos, rocosos y
lateríticos.
Distribución
geográfica: Nativa
de América tropical. Del centro de Brasil, sabanas de Colombia,
Venezuela y Guyana. Se ha plantado ampliamente en todos los trópicos.
Usos
y propiedades:
Se le atribuyen las siguientes propiedades o acciones:
antidisentérica, antiinflamatoria, antitusiva, antiparasítica,
afrodisíaco, astringente, diurética, febrífuga, hipoglicémica,
hipotensiva, purgante, estomática y tónica. Se emplea el fruto, la
semilla, la corteza y las hojas. El cardol es un poderoso aceite
vesicante, vermífugo, se emplea para remover verrugas y para
combatir la lepra y úlceras. Estudios en Cuba señalan que los
extractos de la hoja poseen actividad antibacteriana, antifúngica,
cicatrizante y antioxidante significativa.
La
parte jugosa y carnosa del hipocarpo es comestible y se usa en la
preparación de bebidas, vinos y conservas. Las semillas (nueces) se
comen tostadas, son deliciosas y tienen alto valor comercial en el
mercado local.
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