Sábila
Aloe
barbadensis P.
Mill.
Familia:
Asphodelaceae
Nombre
común: Aloe,
sábila.
Descripción botánica:
Hábito:
Planta
herbácea, perenne, a veces formando colonias.
Tallo:
Acaule o caulescente, cortos, con brotes en la base.
Hojas:
Suculentas,
dispuestas en rosetas basales, linear-lanceoladas a deltoideas,
ascendentes o extendidas, ápice largamente atenuado, carnosas, de
color verde claro, por lo general glaucas, con la cara superior casi
plana y convexa la inferior, márgenes con dientes deltoides,,
blanquecinos, a menudo en el extermo superior café-rojizo.
Inflorescencia:
Racemosa, axilares; sobre un pedúnculo simple o ramificado, glabro,
con brácteas ovadas y escariosas en la base.
Flor:
Abundantes,
tubulares, con tépalos, amarillas; a la caída de la flor persisten
tanto las bractéolas como pedicelos, los segmentos del perianto son
6; estambres 6, anteras lineares; ovario súpero, sésil,
triangulado, con 3 lóculos y en cada lóculo numerosos óvulos
dispuestos en dos series, estilo delgado, estigma corto.
Fruto
y semillas:
El fruto es una cápsula coriácea; semillas trianguladas, aplanadas
o más o menos aladas, negras.
Fenología:
Florece en diferentes épocas del año, febrero, junio, agosto y
octubre.
Hábitat:
En
huertos familiares o en zona con vegetación secundaria, cerca de
asentamientos humanos, zonas de matorral xerófilo o áridas.
Distribución
geográfica: Originaria
del este y sur de África. Se cultiva prácticamente en todo el mundo
por sus propiedades medicinales y también ornamental.
Usos
y propiedades: Laxante,
úlceras esomacales, erisipela, hinchazón. Propiedades
antimicrobianas y antiinflamatorias. Se utiliza en quemaduras y otras
heridas de la piel. Se cultiva también a nivel comercial para
utilizarlo como componente en cremas, shampúes y otros productos
para el cuidado de la piel. Finalmente es muy común su uso como
talismán para alejar los malos espíritus.
Componente químicos:
El análisis fitoquímico del
aloe refleja que tienen aceites esenciales, alcaloides, glucósidos,
cardiotónicos, taninos, glucosa, proteínas y resinas, vitaminas y
minerales (Ca, Mg, K, Na, Fe, Al).
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