Amargón
Chaptalia
nutans (L.) Polak
Familia:
Asteraceae
Nombre
común: Amargón,
pipita.
Descripción
botánica:
Hábito:
Hierbas
perennes de hasta 1 m de altura.
Tallo:
Tallo
florífero escapiforme, con eje central breve y vigoroso.
Hoja:
Hojas
simples, las basales en roseta, liradas, márgenes irregularmente
crenados o serrados, los pecíolos alados, glaucas en el envés.
Inflorescencia:
Capítulos
solitarios con pedúnculos, inconspicuamente radiado, páleas
ausentes, brácteas involucrales en varias series, lanadas
externamente, ápice rojizo. Involucro cilíndrico, compuesto por
numerosas brácteas imbricadas.
Flor:
Florecillas trimorfas, blancas o rosadas, corolas todas bilabiadas,
las externas pistiladas, liguladas; la segunda serie pistilada, más
corta y filiforme, con el estilo sobresaliendo de la corola, las de
disco perfectas.
Fruto
y semillas: Cipselas
de hasta 1,5 cm, largamente rostradas, cilíndricas, levemente
acostilladas; vilano cerdoso-plumoso.
Fenología:
Flores
observadas de enero a febrero, en abril y de junio a noviembre.
Frutos observados en enero, febrero y julio.
Hábitat:
Bosque húmedo, muy húmedo, pluvial y seco, 100-1700m. Especialmente
en prados y bosques húmedos de laderas.
Distribución
geográfica:
De México a Argentina, Bolivia, ecuador, Perú y Las Antillas.
Usos
y propiedades: La
infusión de la planta completa tiene propiedades antihelmínticas,
desinflamatorias, diuréticas, para curar infecciones y heridas
aplicando las hojas con un poco de aceite.
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