Anamú
Petiveria
alliacea L.
Nombre
científico: Petiveria
alliacea L.
Familia:
Phytolaccaceae
Nombre
común: Anamú,
zorrillo, hierba de zorrillo
Descripción
botánica:
Hábito:
Hierbas perennes de 0,5 a 1,0 m de altura.
Tallo:
Erectos, acanalados y glabros.
Hojas:
Con
estípulas opuestas, lanceoladas, pecíolos caniculados; láminas
oblongas a elípticas, base cuneada, ápice agudo-acuminado, margen
entero, haz glabro o ligeramente pubescente, envés con tricomas
abundantes en la nervadura.
Inflorescencia:
Espiciformes, laxas, ubicadas hacia las puntas de las ramas, con las
flores muy pequeñas y separadas entre sí.
Flor:
Perianto
de 4 tépalos, blancos, estambres normalmente 8, filamentos rosados,
ovario súpero.
Fruto
y semillas: El
fruto es seco, angosto y alargado, acompañado de los tépalos que se
endurecen como espinas. Los frutos giran completamente quedando
pegados al eje del racimo, pero apuntando hacia abajo.
Caracteres
especiales:
Posee un fuerte olor a ajo o zorrillo.
Hábitat:
Crece generalmente en lugares húmedos, algos sombríos y zonas
ribereñas, a lo largo de ríos y cuerpos de agua, sitios rurales,
orillas del camino, plantaciones, alrededor de las casas.
Distribución
geográfica: Originaria
desde el sur de Estados Unidos y México, crece desde la Florida, en
toda Centroamérica y desde Colombia hasta Argentina, incluyendo Las
Antillas.
Suelo
y clima:
Se desarrolla mejor en suelos sueltos, ricos en materia orgánica,
ubicados en lugares de preferenca sombreados. Los arcillosos no son
apropiados pues el crecimiento de la raíz se ve perjudicado.
Usos
y propiedades: Esta
planta ha sido utilizada desde tiempos remotos con fines medicinales
y ritos mágico-religiosos. Es cultivada como planta de suerte, es
bastante común en patios y jardines, no tanto por sus cualidades
ornamentales, sino más bien porque el vulgo le atribuye propiedades
mágicas, que sirve para preservar a los habitantes de la casa contra
las hechicerías.
Actualmente
se utiliza como medicamento herbolario para diferentes enfermedades y
se comercializa como suplemento nutricional o inmunomodulador. Las
partes que se consumen, son las raíces y las hojas frescas.
Por
sus propiedades anticancerígenas, en especial para el tratamiento de
tumores de estómago,leucemia y nódulos mamarios, ha sido
ampliamente estudiada. Por otra parte, también se ha citado como
planta con efecto abortivo. Las hojas contienen taninos, alcaloide,
glucósidos, saponinas y son ricas en oligoelementos inorgánicos. La
raís tiene esteroides, terpenoides, polifenoles y cumarinas. Aunque
tradicionalmente se le atribuyen muchas propiedades, sus principales
efectos son antiinflamatorio, inmunoestimulante (antitumoral),
analgésico, antimicrobiano (hongos, bacterias y parásitos),
inmunoestimulante, hipoglucemiante, anticonvulsivante y abortivo.
Como
suplemento nutricional, las hojas de anamú tienen un importante
contenido mineral, donde se destaca su aporte de calcio y potasio.
Existe un creciente interés por esta especie y recientes
investigaciones comprueban sus propiedades terapeúticas; en el
mercado ya se ofrecen productos elaborados sobre su base. El análisis
químico de tejidos es una técnica de diagnóstico que permite
utilizar la concentración mineral de las plantas como indicador de
su situación nutrimental.
Partes
utilizadas: Principalmente
la raíz, también las hojas frescas.
Componentes
químicos aislados:
Aceite esencial amarillento de olor fuerte, desagradable, constituido
en gran proporción por sulfuro de arilo y petiverina, en los tallos
foliáceos saponinas y una oxidasa, contiene alcaloides en la raíz.
Diversos
autores citan que de la raíz se han aislado esteroides,
triterpenoides, saponosidos, polifenoles, taninos, acetato de
isoarbinol, cinamato de isoarbinol, cumarinas; de las raíces y
tallos, compuestos de azufre como tritiolaniazina y trisulfuro de
2-hidroxietilbencilo, además de sulfuro de alilo, benzaldehído,
ácido benzoico y petiverina.